数字巡天图介绍 数字巡天图介绍

最小化 最大化

数字巡天图(DSS: Digital Sky Survey)CDROM盘片由空间望远镜科研所 (STScI)星表巡天部(Catalogs and Surveys Branch)制作提供。全部为102张盘片,分为南半天球(discs 1-61),北半天球(discs 62-102)。

空间望远镜科研所为了获得设计导星星表所需要的图像数据,将施密特巡天底片数字化,覆盖了整个天空,由此推动了一大批科究项目。这些底片的数字化版本对于天文研究有极大的实用意义,但由于涉及巨大的数据容量(总共大约600G字节),直接发布这些扫描数据很明显是不现实的。然而现在利用H变换小波压缩技术(the H-transform wavelet compression technique)使得发行成为可能。 数字图像压缩系数平均为10,极大地忠实于原始数据。

(Postman et al. 1995) 对这些压缩数据的技术和科学方面进行了更详尽的介绍;在这本小册子的包含的信息里提供了大部分重要的问题的简要归纳。 

请注意版权保护(Copyright (c) 1994, Association of Universities for Research in Astronomy, Inc. All rights reserved. Further distribution is prohibited. Production of these discs was funded partially by U. S. Government grant NAG W-2166.)。 

 

云南天文台一米镜实验室的数字巡天图查询程序运行在Red Hat Linux 8.0操作系统下。使用的GetImage v1.1经过改写,天图的全部数据保存在大硬盘上,查询过程中用户无须和CDROM打交道,极为方便快捷。由于省去了CDROM的操作,给用户网上远程查询提供了可能。

目前我实验室数字巡天图查询只在内网上试运行。欢迎广大用户试用。使用过程中如发现任何问题,请和实验室联系。

在云南天文台的内部局域网上,我们一米镜服务器网址是:http://192.168.0.17/

一米镜实验室数字巡天图查询页面为:http://192.168.0.17/dss.htm

数字巡天图(DSS)实现了表单和网关接口(CGI)查询,可以通过内网来查询,欢迎观测者试用!

 注:本页面插入之星图照片,全部由DSS直接查询所得


礁湖星云

猎户座大星云

马蹄星云

三叶星云

梢轮星系

昴星团

仙女座大星云

蟹状星云

玄武座 球状星团

"草帽"星系

半人马座ω球状星团

NGC5128半人马座A射电星系